Ein Gamechanger bei der nachhaltigen Lebensmittelverarbeitung ist die sogenannte PEF-Technologie. PEF steht für PEF-Technologie: KI-gestützte Qualitätskontrolle bei der Kartoffelverarbeitung Pulsed Electric Fields – kurze Hochspannungsimpulse, denen Kartoffeln und andere Gemüsesorten im Zuge der Verarbeitung ausgesetzt werden, um sie leichter verarbeiten zu können. Bislang ist das laufende Qualitätsmonitoring allerdings sehr aufwendig. Die Elea Technology GmbH aus Quakenbrück ist Marktführer im Bereich der PEF-Technologie und entwickelt ein Inline-Verfahren zur Qualitätskontrolle im Rahmen der PEF-Behandlung. Dabei werden akustische Signale während des Kartoffel-Schneidprozesses aufgenommen und analysiert – ein modulares Gerät, das in bestehende Schneidanlagen einfach integriert werden kann, wertet die Schneidgeräusche mittels Künstlicher Intelligenz aus. So wird eine ausreichende PEF-Behandlung festgestellt, und bei Fehlern können die Prozesse sofort angepasst werden. Die Elea Technology GmbH stützt sich in ihrer Arbeit auf ein breites Netzwerk: Mit an Bord ist der Projektpartner DIL e.V. sowie als kooperierende Netzwerkpartner das DFKI, die Hochschule Osnabrück, die WIGOS und MCON, die sich mit ihren jeweiligen Expertisen in das Projekt mit einbringen.